您好,歡迎您訪問網站
首頁 > 公路管理 > 公路黨建 > 正文

大余公路分局常態化抓好創文工作

文章來源:大余公路分局     作者:王興強     發布時間:2018-12-14


12月12日,大余公路分局局長劉志強帶領機關干部到網格責任區開展環境衛生整治行動,仔細清掃果皮紙屑、零食垃圾袋、塑料袋等生活垃圾,這是領導帶頭投入創文工作的一次“規定動作”。

文明是一個城市的底色,反映著一個城市的品位,創建文明城市行動,是構建和諧社會的重要載體,也是一項提升城市形象、提高市民素養的利民工程、實事工程。自我縣啟動創建全國文明城市活動以來,大余公路分局成立了創建文明城市網格小區工作領導小組,對照《大余縣創建全國文明城市操作指南》要求,聚焦打好“五大戰役”,推動創文工作取得顯著成效。

打好衛生整治戰。由于網格小區位于舊城區,周邊商鋪、小區建筑年代久遠,問題較為突出。某些居民將小區公共平臺、樓道當成了私人領地,隨意堆放雜物、晾曬衣物、種植蔬菜等,還有的在公共場所隨意亂丟垃圾,長年累月堆積的陳年垃圾多年處于無人處理的狀態,散發出陣陣惡臭。惡劣的環境滋生了許多蒼蠅、蚊蟲、老鼠等,對住戶帶來了極大的困擾。為了解決這些問題,該局組織人員開展了專項整治行動,全面清除陳年垃圾、清理占道堆放雜物,并對對網格區內未硬化的裸露土地進行硬化,修復更換破損的路面、下水道井蓋,疏通下水管道等。此外,針對多處電線線路凌亂,存在較大安全隱患,可能會對過往行人造成觸電危害的問題,創文工作隊員聯系供電部門派出專業人員進行整治,消除安全隱患。小區居民趙大爺說:“多虧你們幫我們把路修得這么好啊,原來的泥巴路一遇到下雨天簡直連下腳的地方都沒有,出行很不方便,還把環境搞得這么干凈,現在老鼠蚊蟲也沒有了,太謝謝你們了。”

打好“牛皮癬”清理戰。“辦證、開鎖、刻章、疏通管道……”這些在車站、街道、廁所、小區等公共場合墻面上非法張貼和涂寫小廣告的現象隨處可見,且清理難度大,給城市環境衛生和市容市貌造成了極大的負面影響,市民對此深惡痛絕。創文工作隊員們利用小鏟子清理和墻漆涂刷等方式對網格區域內的“牛皮癬”進行了全面徹底清除,還城市一張整潔干凈的“臉面”,贏得了小區居民的好評。對于那些破壞創文成果的新增“牛皮癬”且不主動進行清除的,則進行上報,由縣政府部門聯系電信部門對號碼機主進行停機處罰。

打好占道整頓戰。針對網格小區內商鋪出店經營、占道經營、車輛占道停放等現象,創文工作隊員找到店主、車主,向他們說明創建文明城市活動的規范要求,曉之以情、動之以理,勸導他們積極配合,文明經營、文明停車。對于多次溝通拒不配合的,聯系城管部門采取行政手段進行處罰,形成有力震懾。

打好文明宣傳戰。創文工作隊員們向商鋪店主、小區居民、過路行人發放創建全國文明城市倡議書、門前“三包”責任書等宣傳資料200余份。同時,在主干道、商業街、居民小區、小巷走廊等醒目位置通過制作宣傳海報、繪制宣傳手繪、張貼公益宣傳牌等形式,廣泛宣傳社會主義核心價值觀、身邊榜樣事跡、保護未成年人、鄰里和睦、文明孝道等宣傳內容,營造濃厚的文明創建氛圍,提高市民對創建全國文明城市行動的知曉度和參與度,引導市民行文明事、做文明人,以主人翁精神自覺維護城市形象。

打好成果鞏固戰。該局常態化開展文明創建工作,每周定期開展一次“垃圾不落地,城市更美麗”志愿者行動,堅持做好每月一次組織機關全體干部到網格區集中開展環境整治工作的“必修課”,由領導班子帶頭,組織機關“紅馬甲”們集體來到創文網格責任區清掃臨街面、背街小巷、居民區等各處果皮紙屑、零食垃圾袋、塑料袋等各種生活垃圾和白色垃圾,拾撿煙頭,清理“牛皮癬”小廣告,并對占道經營、出店經營,車輛亂停亂放等不文明行為進行勸導、整治,鞏固文明創建工作成果。常有居民議論:“這些穿紅馬甲的人又來了,幫我們把環境搞得這么干凈,還真不錯嘞。

主辦: @

  

  

您是第 888 位訪問者